المقادير التالية تكفي لعمل 4 أطباق صغيرة و من أراد زيادة الكمية..عليه أن يراعي زيادة المقادير .
المقادير:
* 1كوب سميد.
* معلقة كبيرة سمنة.
* فنجان قهوة زيت ذرة.
* لوز.
مقادير القطر:
- 3/4 كوب سكر.
- كوب ماء.
طريقة العمل:
1- نجهز في البداية القطر،حيث نضع السكر و الماء و نتركهم يغلو على النار قليلا و نطفي عليه.و يكون قوامه مثل الماء.
ملاحظة: في هذا النوع من القطر لا نضع ليمون عليه.
2- نحضر طنجرة و نضع بها السمنة و الزيت و السميد و نظل نقلب فيها على نار هادئة حتى يغمق لون السميد و يتحمر.و يجب أن نقلب السميد و نحركه بسرعة كي لا ينحرق و يلصق في الطنجرة.
3- ندير القطر فوق السميد المحمر و نتركه يغلي شوية على نار هادئة مع التحريك. و يكون قوامه مثل المهلبية. اذا طلعت جامدة نزيدها قليل من الماء.
4- نسكبها في صحون.
5- نحضر لوز نيء مقشر و نقسمه بالطول و نحمره على النار بقليل من الزيت ثم نزين به الصحن.و ممكن رش فستق حلبي مدقوق ناعم.
و بالهنا و الشفا.